Gli operatori del settore alimentare devono applicare per legge i principi delle Buone Pratiche di Fabbricazione e di Igiene e quelle del sistema HACCP (analisi dei pericoli e punti critici di controllo), introdotti dal Codex Alimentarius (la raccolta di norme alimentari internazionali elaborata nel quadro dei lavori dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura).
L’articolo 52 ODerr prevede che l’economia alimentare elabori linee direttive per una buona prassi procedurale.
Il nostro ufficio di consulenza ha predisposto ed implementato un sistema procedurale HACCP nel settore vitivinicolo, il quale è stato visionato dal Laboratorio cantonale con esito positivo.
Di seguito abbiamo il piacere di divulgare l’elenco delle aziende vitivinicole ticinesi che hanno da poco attivato questa metodologia e che oltre a garantire l’ottima qualità dei loro prodotti si sono impegnati anche a lavorare secondo le buone pratiche di produzione e di igiene sull’intera filiera alimentare, con un’attenzione maggiore sulla prevenzione della contaminazione ad opera di agenti biologici, chimici e fisici. Tutto ciò per salvaguardare la salute dei consumatori.
Cantine VITIVINICOLE
Agriloro Mendrisio
Azienda Agricola e vitivinicola Cadenazzi Castel San Pietro
Azienda Agricola Bianchi Rovio
Cantina Ferrari Stabio
Cantina Fawino Mendrisio
Cantina Fratelli Corti Balerna
Cantina il Cavaliere Gambarogno
Cantina Pelossi Pazzallo
Cantina Trapletti Coldrerio
Chiericati Vini Bellinzona
Fattoria Moncucchetto Lugano
Tamburini vini Lamone
Tenuta San Giorgio Cassina D’Agno
Tenuta Luigina Stabio
Terreni alla Maggia Ascona
Valsangiacomo Vini SA Mendrisio